Вы здесь

Столешница для кухни. Особенности материалов


Категория: 
июня 23, 2016

Пластиковая столешница

Долговечна ли пластиковая столешница, ударопрочна ли, устойчива ли к жару? Ну, смотря в какой степени и с чем сравнивать. Чтобы описать преимущества и минусы пластиковой столешницы я бы сравнил ее с искусственным камнем.

Пластиковая поверхность хорошая альтернатива «камням». Как и камень, пластик в той или иной степени не впитывает грязь, влагу, запахи, устойчив к высоким температурам и безопасен для здоровья.
Но пластик не обладает гибкостью искусственного акрилового камня. Ему только остается завидовать плавности линий и свободе форм акрилового камня. Довольно не эстетично смотрятся места стыков пластиковой столешницы, которые к тому же весьма непрактичны. Швы и открытые боковые торцы пластиковой столешницы на кухонной рабочей зоне обрабатываются силиконовым герметиком и заглушаются Т-образной и торцевой алюминиевой планкой . Именно эти места следует беречь от проникновения жидкости.
Но, если столешницу из пластика монтировали вам профессионалы (да, я имею в виду нас) и вы будете соблюдать элементарные правила эксплуатации (хотя бы не оставлять подолгу лужицы на поверхности и избегать проливание жидкости в места стыков), то столешница из пластика прослужит вам минимум лет 5, а то и дольше.

Средняя цена пластиковой столешницы турецкого или польского производства на узбекском рынке равняется 70$ за лист, плюс пристеночный бортик 1,5-2$ за метр.

 

Искусственный акриловый камень

Так называемый искусственный акриловый камень, по сути камнем не является, с тем же успехом ДСП можно считать искусственным деревом. Львиную долю состава акрилового камня занимает акриловая смола, остальное тригидрат алюминия (понимать бы, что это такое) и красители (пищевые, кроме шуток).  Мы в своих изделиях используем акриловый корейский LG Hi-Macs и китайский камень (название производителя которого вам ничего не скажет, но если кому интересно 该死).

В результате нашего собственного эксперимента, мы установили следующее: поверхность искусственного корейского камня не проницаема для грибка (плесени), разъедающего основы вашего семейного бытия (а такое мнение существует), не окрашивается чаем, самым крепким кофе, зеленкой и кровью (да-да).  Китайский камень, увы, не может похвастаться теми же достоинствами.
Кроме того, корейский камень в отличие от китайского весьма гибок и пластичен, разумеется, не в при использовании у вас на кухне,    а в условиях технической термобработке. Из него можно создавать столешницу практически любой формы без швов.
Должен предупредить, не режьте продукты ножом на поверхности акриловой столешницы (остаются царапины), не ставьте на нее горячую посуду, снятую с плиты, не чистите поверхность столешницы агрессивными моющими средствами.
Отличительной особенностью акриловых столешниц является возможность их реставрации.
Корейский акриловый камень сохраняет свою красоту в течение 4-5 лет.  Китайский же камень при щадящей эксплуатации потребует своей реставрации не раньше чем через год.
Цены искусственного камня производства Корея находятся в диапазоне от 260 до 330$ за погонный метр. Конкретная стоимость зависит от цвета камня – чем ровнее цвет камня, тем он дешевле.
Китайский камень не может похвастаться большим разнообразием цветов.  И цена любого из 4-6 разновидностей цветов равняется 110$ м.п.

 

Искусственный кварцевый камень

Визуально искусственный кварц непросто отличить от акрилового камня. Похожие расцветки. Идентичный блеск. По каким признакам их отличать?  Возьмите острый предмет и с усилием поскребите по поверхности того и другого. После этого эксперимента на поверхности даже самого качественного образца акрилового камня образуются царапины. Ну, а что вы хотели, это ведь пластик.  А вот искусственный кварц, благодаря натуральному кварцу в своем составе, не боится острого лезвия ножа и жара раскаленной сковородки. Из этого достоинства вытекает существенный недостаток кварца – как ни нагревай – не гнется. Забудьте про ровную загнутую дугу на углу столешнице и бесшовные стыки на ее поверхности.

Цена искусственного кварца, так же как и акрилового камня зависит от цвета – чем сложнее рисунок, тем дороже камень. Цены на ровные цвета кварца в диапазоне 200-240$ за погонный метр, кварц с вкраплениями каменной крошки и осколков стекла будет стоить около 300$ за м.п.

 

Натуральный камень (Гранит)

Натуральный камень материал неоднозначный. Во-первых, натуральный камень при всей своей натуральности может оказаться не таким уж экологичным.  Гранит излучает радиацию. Но как утверждают сами производители радиацию естественно-природную, безопасную для здоровья человека дозу. Столешница из гранита будет холодной, как надгробный памятник, тяжелой как пол-танка и хрупкой, как керамика. Решать, конечно, вам, дорогие читатели, но как по мне, пусть гранитом будет отделан фасад моего дома, но никак не его внутреннее убранство.

На рынке Ташкента представлен гранит местного производства (Самарканд, Навои) и импортный, который завозят из Казахстана и Украины.

Если вы все-таки решили в качестве столешницы для кухонного гарнитура использовать гранит, то погонный метр его обойдется вам в 30$ (местный) или 50-70$ (импортный).

Дорогие читатели, если у вас остались вопросы – пишите комментарии либо просто позвоните нам!

Связанные статьи

июля 04, 2017

Кухонные шкафы делятся на два типа: напольные шкафы, одновременно являющиеся рабочей зоной и...

июня 23, 2017

Цена кухонного гарнитура складывается из цены на короба (корпус), ...

Комментарии 0

Добавить комментарий